Rol de enfermería en el período perinatal durante el brote pandémico del COVID-19 - Olaya Martinez, Kimberly Belen (2020)
EL período perinatal constituye una de las prioridades en los centros hospitalarios, razón por la cual se planteó el objetivo de determinar el rol de Enfermería en el periodo perinatal, durante el brote pandémico del Covid-19. Se aplicó la metodología de campo, descriptiva, cuantitativa, con un enfoque deductivo con utilización de la encuesta aplicada a 100 licenciados (a), obteniéndose como resultados más relevantes, en el rol administrativo se cumplió parcialmente, ya que algunos profesionales no disponen de los equipos de protección personal, ni gestionan el equipamiento de las medidas de bioseguridad. En cuanto al rol educativo se cumplió parcialmente, la cual se asoció a los factores alimenticios, el autocuidado en general, apoyándose en las charlas educativas, consejería especializada y entrega de material informativo. Rol asistencial se cumplió parcialmente al valorar y ejecutar acciones pertinentes para contrarrestar la ansiedad y fortalecer la alimentación de las gestantes. En conclusión, se generó limitaciones en las actuaciones de enfermería debido a la emergencia sanitaria y a escasez de recursos tanto humanos como materiales para que los profesionales de enfermería puedan desempeñar su rol de forma efectiva en el periodo perinatal.