Factores relacionados al abandono de controles prenatales en mujeres embarazadas captadas en el primer trimestre de gestación de enero a junio de 2019 en el Centro de Salud Buenos Aires en Machala. - Cardenas Bravo, Fernando Stick (2019)
La inasistencia de las embarazadas al control prental es un problema de grave repercusión en la salud de este grupo prioritario, por ello se planteó como objetivo de la presente investigación, determinar los factores relacionados al abandono de los controles prenatales en mujeres embarazadas captadas en el primer trimestre de gestación de enero a junio del 2019 en el Centro de Salud Buenos Aires en Machala. En efecto, se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con utilización de la encuesta aplicada a 50 gestantes, cuyos resultados identificaron los factores sociodemográficos y personales que influyeron para que estas mujeres abandonen los controles prenatales durante el primer trimestre, entre los cuales se citó la edad adolescente de la tercera parte de las gestantes, que fue el de mayor incidencia en el incumplimiento de la atención prenatal, quienes solo tienen instrucción básica o de bachillerato y por lo general, son madres solteras, mientras que las mujeres mayores de edad, tuvieron como principal dificultad, el cuidado de los hijos, porque no siempre recibieron el apoyo por parte de sus familiares. En conclusión, se determinó poco conocimiento sobre la importancia del control prenatal por parte de las embarazadas, aunque algunas gestantes mayores de edad, prefirieron laborar para obtener mayores recursos para cubrir los gastos propios, de sus hijos actuales y del que está por nacer, descuidando el control de la gravidez en el centro de salud.