Limitación al dominio de la propiedad privada rural en el Gad Municipal de la Troncal - Palomeque López., Jhoni (2016)
La presente investigación expone la necesidad de abordar el tema de la función social y ambiental para el desarrollo del Ecuador y el respeto al derecho de la propiedad privada que constitucionalmente se garantizan para los ciudadanos; los antecedentes de lo expuesto se encuentran tipificados en los artículos 238, 240, 264, 321 de la Constitución de la República, 53, 322, 466, del COOTAD, y en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón La Troncal. Siendo así, esta investigación plantea como objetivo general, realizar una propuesta de reforma de la Ordenanza No.10-2012, del GAD Municipal de la Troncal para reestablecer el respeto al ejercicio de la propiedad privada y la libre disponibilidad que estos mantienen sobre sus bienes, ya que se considera que dicha ordenanza vulnera los derechos de los ciudadanos. La metodología de investigación desarrollada, utilizó un enfoque de carácter cualitativo, debido a que se motivó con información indicativa, medible y demostrativa. Con ello, se obtuvo como resultado, que la limitación a la propiedad privada rural constituye un atropello a los derechos de los ciudadanos de todo el país, puesto que una ordenanza municipal no puede atribuirse facultades que vulneren los derechos constitucionalmente protegidos. Conforme a lo expuesto, se concluyó, que dicha ordenanza es inconstitucional, por lo tanto, totalmente nula, considerando la vía más factible para la garantía de los derechos fundamentales y justicia constitucional, a la eliminación o reforma del mismo, en protección de los derechos de las personas y el ejercicio efectivo de sus garantías.