Las enfermedades por el consumo de aguas no tratadas en el desempeño escolar. - Loor Bruno, Víctor Vicente (2018)
El consumo de agua contaminada puede incidir en el rendimiento escolar de los estudiantes, las enfermedades hídricas incrementan el ausentismo escolar, ocasionan cansancio extremo y alteración del estado de ánimo. Por ello, este trabajo analiza la incidencia de casos de enfermedades por el consumo de agua en la Unidad Educativa Universitaria Francisco Huerta Rendón y su relación con el rendimiento escolar, para ello se empleó el método deductivo y como instrumento de investigación se aplicó una encuesta a los estudiantes de décimo año de educación básica y a los profesores del colegio, además se realizó una entrevista al Rector de la Institución, como resultado se determinó que existe desconocimiento de las enfermedades por parasitosis en el estudiantado, por lo tanto a modo de propuesta se diseñó un programa de prevención de las enfermedades, sus causas y efectos de quienes las padecen, donde se pretende fomentar el cuidado del alumnado.