Caso Assange: alcance del asilo político y vulneración sistemática de derechos fundamentales - Carranza Burgos, Denisse Saray (2021)
El fundador de “WikiLeaks” el señor Julian Assange quien en 2012 era perseguido por autoridades británicas por la filtración de información importante en sus redes haciendo un mal uso de esta y afectando la imagen de empresas privadas y varios gobiernos internacionales, siendo este acontecimiento durante el gobierno de en aquel entonces presidente, el señor Rafael Correa Delgado. Se investigan las principales causas de por qué la embajada ecuatoriana le brindo este asilo político y consecuentemente el exilio del mismo durante casi 7 años volviéndolo prácticamente inmune a la persecución legal que estaba atravesando. Durante el gobierno del ex presidente Lenin Moreno el señor Julian Assange fue entregado a la policía británica en 2019, habiendo que esto afecte las relaciones diplomáticas entre Ecuador y Gran Bretaña se van afectadas. En la constitución del Ecuador en el artículo 41, reconoce los derechos de asilo y refugio, de acuerdo con los instrumentos internacionales DUDH, donde se estipula que las personas en posición de asilo gozaran de protección especial que garantice el ejercicio de sus derechos. Dado esto, surge la necesidad de analizar, si la entrega del señor Assange vulnero derechos fundamentales y cuáles fueron los principales motivos políticos que tuvo el gobierno ecuatoriano para proceder de esta manera. Teniendo en cuenta que el asilo político se le es brindado a quienes sufren una persecución política o a su vez alegan ser perseguidos para librarse de problemas en su país de origen, decimos entonces que este trabajo investigativo tiene como principal propósito el análisis del motivo por el cual se le fue concedido el asilo político al señor Julian Assange y la vulneración sistemática de los derechos fundamentales.