Diseño de un modelo de gestión para la disminución de la cartera morosa en impuestos del municipio de Ventanas - Burgos Jimenez, Yara Dayanara (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal: diseñar un modelo de atención integral que ayude a reducir la cartera morosa por concepto de impuestos del GAD del cantón Ventanas. Se aplicó una investigación de campo en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Ventanas. Se tomó una encuesta a una muestra representativa de 10 empleados y se realizó una entrevista, además de observación directa al proceso de recaudación. El diseño de investigación con el cual se desarrolló la investigación fue no experimental, ya que no se pretende manipular las variables ni la información recolectada para su posterior análisis, en contraste la objetividad dentro del estudio fue uno de los aspectos más importantes considerados. La estructura utilizada en este estudio está compuesta por cuatro capítulos. En el Capítulo I - Planteamiento del Problema de la Investigación - se realiza una introducción de lo que pasa dentro de la empresa objeto de la investigación; en el Capítulo II -Marco Referencial- en este capítulo se busca sustentar teórica, conceptual, contextual y legalmente la investigación; el Capítulo III -Metodología de la Investigación- en este apartado se hace hincapié al diseño y tipo de investigación, el enfoque y las fuentes de información, asimismo los instrumentos de recolección de datos. Y, por último, el Capítulo IV -Propuesta- se describe la solución al problema planteado en el primer apartado. Finalmente, se realizan las conclusiones y recomendaciones encontradas a lo largo de la investigación.