Estudio de los perfiles de los colaboradores en función de su cargo actual, en la C.N.T. Corporación Nacional de Telecomunicaciones E.P - Vaca Díaz, José Javier (2013)
La humanidad avanza –por suerte- a un ritmo vertiginoso. En estas últimas cinco décadas ha existido una gran revolución en el plano tecnológico, cualitativa y cuantitativamente superior a la de los siglos que le precedieron, pero si pensamos que en la actualidad la tasa de innovación tecnológica es la más acelerada de la historia humana, en la que se considera que la producción del conocimiento en algunas ramas como la electrónica y la computación es 4 veces mayor que hace poco más de una década, o que el surgimiento y rápida difusión de los avances de la biotecnología, la ingeniería genética, la microelectrónica, las telecomunicaciones, entre otras ramas del saber científico, han propiciado el rápido surgimiento de nuevos productos y la acelerada obsolescencia del “ciclo de vida” de los existentes, entonces me cuestiono: ¿qué sucederá con nosotros –seres especialmente dotados para pensar y sentir- si seguimos innovando y transformando, a ese ritmo tan acelerado, en los próximos años?. En la actualidad se está viviendo un proceso muy convulso de cambio, los recursos tecnológicos, materiales y físicos cambian; las ideas, conceptos, metodologías de acción, enfoques...cambian y la subjetividad, en su intento por acoplarse al medio, no está exenta de esto. Este acercamiento, reflejo de un panorama social actual, de un ambiente cambiante, dinámico y turbulento, es un chaleco fácilmente moldeable y que se ajusta, con relativa exactitud, a todos los ámbitos de interacción del individuo. La Gestión de Recursos Humanos ha pasado a ser una función eminentemente estratégica y dinámica que proyecta en el factor humano su principal clave de éxito . Todo ello, ha obligado a los Directores de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones, a establecer un proceso de reconocimiento de formación profesional a todos los colaboradores que laboran en la Gerencia comercial Guayas Sin embargo y pese a que el análisis y descripción de puestos de trabajo no se ha considerado un medio comúnmente aceptado para implementar el nivel de flexibilidad deseado en la corporación, la práctica ha demostrado su utilidad, siempre que se le dote de la versatilidad y capacidad de adaptación adecuada, determinado como una herramienta básica para el establecimiento de toda política de recursos humanos pues casi todas las actividades desarrolladas en esta área se basan de uno u otro modo en la información que proporciona este procedimiento. Éste trabajo de investigación es un primer acercamiento a la problemática de la formación profesional de los trabajadores de la CNT que laboran en la Gerencia Comercial Guayas. La formación profesional puede ser vínculo u obstáculo para el buen desempeño de la empresa y puede ser un factor de distinción e influencia en el comportamiento de quienes la integran, por lo tanto, su conocimiento proporciona retroalimentación acerca de los procesos que determinan las funciones organizacionales, permitiendo además, introducir cambios planificados, tanto en las conductas de los miembros y su satisfacción como en la estructura organizacional. La identificación de la formación profesional de los colaboradores que laboran en el área comercial en el cargo de Asistente de Cis, ha sido la razón de inicio de este proceso de identificación en conocer quiénes y qué formación profesional tienen los actuales colaboradores y formación debe tener para futuras contrataciones. La corporación tiene que ser hoy lo suficientemente innovadora como para generar cambio en la ventas de servicios ya que es el área en donde se comercializa todos los servicios de que brinda la corporación, que en el actualidad se empieza a comercializar servicios ya no solo línea telefónica fija que en su momento era su único producto, ahora se ha incluido productos como la comercialización de celulares y sus accesorios, servicios de Internet, de esta forma empieza a competir con empresa privadas de telecomunicaciones. La corporación busca mejorar sus servicios para que sus consumidores se sientan únicos. Hoy en día los clientes están tan bien informados y demandan tanto de una determinada marca que es necesario producir cosas adicionales y diferenciarse claramente de su competencia a través de los servicios, las relaciones y las experiencias que se brinde a los consumidores. Dentro de un sistema burocrático que se encuentra la corporación nacional telecomunicaciones, ocupa un lugar cada vez más importante en la política estratégica de las organizaciones debido a los cambios que se producen de forma creciente: aparecen nuevas tecnologías, nuevos mercados, nuevos negocios que provocan nuevos procesos de reestructuración, diversificación y ampliación de líneas de productos o servicios aportados. Para afrontar estos cambios con éxito, la corporación debe modificar la forma en que son percibidas por los clientes externos, expresar de forma clara, coherente y eficaz una imagen que refleje su finalidad, objetivos y estrategias, que le permita diferenciarse y ser reconocida, conducirse ante un mercado competitivo, exigente y dinámico. Son muchos los estudios realizados alrededor del tema de las funciones de cargos, tanto en el ámbito teórico como práctico. En este sentido, muchos de los estudios tienen un carácter restringido, limitándose a conformar el del estudio de la identidad de la organización, sin tener en cuenta la investigación de su cultura, de su filosofía, y de su propia historia. Esta investigación involucra y está dirigido al personal que labora directamente en la organización, considerando entonces al personal comercial, además de analizar los puestos con el propósito fundamental de reorganizar la empresa, creando una estructura formal, con jerarquías y puestos de trabajo con autoridad y responsabilidad.