Diseño de un modelo logístico de exportación de productos Granos y Especias para la empresa Cedrax S. A. - Cedeño Mazón, Katiuska Marcela (2020)
La presente investigación es un estudio para el diseño de un modelo logístico de exportación de Granos y especias siendo el producto ideal de exportación la pimienta negra para su venta al mercado de Estados Unidos, el cual está enfocado en la internacionalización de la empresa Ecuatoriana Cedrax. Se ha considerado como destino de exportación Estados Unidos, ya que según estudios previos se demostró que por su clima el período de cosechas es bastante limitado y por ello la mayoría de los condimentos son importados, además su demanda está en constantemente crecimiento. El presente estudio está compuesto por 4 capítulos, en el primero, se define el planteamiento, formulación y sistematización del problema de investigación seguido por la determinación de objetivos, su justificación En el segundo capítulo, el marco teórico donde se habla brevemente sobre el tema a analizar. En el tercer capítulo se determina la metodología a ser utilizada la cual abarca, el nivel de estudio, la modalidad de investigación, el método y la selección de instrumentos de investigación. En el cuarto se analiza todos los requisitos legales de comercio exterior y logística de exportación entre los países Ecuador y Estados Unidos finalmente por medio de un estudio financiero se determina la viabilidad del presente proyecto. Y por último se detallan las conclusiones y recomendaciones, las cuales básicamente determinan los beneficios y sugerencias para un manejo óptimo del presente modelo logístico de exportación.