Tratamiento de metales pesados (Hg, Pb y Cd) mediante la aplicación de pseudomonas en lodos residuales auríferos provenientes del cantón Portovelo - Carriel Cedeño, Diana Michelle (2024)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo aplicar bacterias Pseudomonas en el tratamiento de metales pesados (Hg, Pb y Cd) para disminuir los parámetros de contaminación en lodos residuales auríferos provenientes del cantón Portovelo, presentando una caracterización inicial de: Mercurio 852,6118 /, Plomo / 11027,0926, Cadmio 146,5902 /, Densidad 0,95 /, Humedad 19.59 % y Cianuro 7,261 /. La metodología que se utilizó fue un pretratamiento químico con ácido fosfórico y un tratamiento biológico mediante la técnica de biorremediación ex situ por un periodo 20 días donde se varió las concentraciones de bacterias y se controló parámetros claves como el pH, humedad y nutrientes necesarios para su crecimiento. Las condiciones óptimas de operación fueron de pH de 7-7.9 y una humedad del 30 %. La eficiencia de remoción de metales pesados usando pseudomonas fue: Mercurio 93,20 %, Plomo 94,10 % y Cadmio 77,5 %. Se cumplió con los criterios de remediación en suelo industrial dados por el Anexo II del TULSMA, demostrando que la aplicación de Pseudomonas es efectiva para biorremediar lodos residuales auríferos.