Las artes plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años. - Campoverde Campoverde, Lissette Paola (2021)
Las artes plásticas tienen un papel importante en el desarrollo de la motricidad fina de los niños del nivel inicial, ya que mediante técnicas lúdicas como: el dibujo, modelado y pintura, el niño ejercita su flexibilidad. El problema que da lugar a la investigación se refiere al desarrollo de la motricidad fina alcanzada por niños de 3 a años. La revisión de los antecedentes de la investigación permitió conocer los niveles internacionales del problema que hemos identificado para desarrollar nuestra investigación de las cuales se ha encontrado importantes aportes de las hermanas Agazzi, que fundamentan la propuesta, para el cual se ha propuesto una guía didáctica de técnicas grafo plásticas con el fin de transmitir conocimiento en cuanto a la importancia del arte plástico. Este objetivo de la investigación es estudiar la importancia de las artes plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años, mediante una investigación bibliográfica y de campo para diseñar una guía de actividades grafoplásticas. Responde al enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, no experimental, las técnicas de investigación utilizadas fueron la entrevista y la encuesta a una muestra de 104 personas, entre directivo, docentes y representantes legales. Del análisis de los datos se alcanzó como conclusión, la importancia de la motricidad fina, y que los docentes cuenten con conocimientos adquiridos para poder desarrollarla adecuadamente, por lo que esto les ayudara en su habilidad motriz, manual y la creatividad de los niños.