Evaluación del estado nutricional por métodos antropométricos en niños y niñas menores de un año de edad Hospital Puerto Liza junio a diciembre 2010 - Gomero Espinel, Rosa Verónica (2014)
En el Ecuador la mal nutrición al igual que en la Región de las Américas continúa siendo un problema muy serio para la salud pública y es la deficiencia nutricional de mayor importancia en la población infantil de países no industrializados. Puede aparecer en cualquier edad, pero es más frecuente en la primera infancia, período en el que contribuye en gran medida a los elevados índices de morbilidad y mortalidad. El estado nutricional de los niños y niñas está intrínsecamente relacionado con el crecimiento y desarrollo en las distintas etapas de la vida y debe evaluarse integralmente considerando el crecimiento armónico en relación con la nutrición. En la actualidad la palabra “malnutrición” tiende a definir tanto los excesos (obesidad) como las déficits nutricionales (desnutrición). Muchas son las causas que en forma directa e indirecta contribuyen a la existencia de los problemas nutricionales. Entre las causas directas se puede indicar el consumo de una dieta inadecuada y la presencia de infecciones. Las causas indirectas están relacionadas estrechamente con el índice de pobreza, prácticas inadecuadas de alimentación, falta de acceso y mala calidad de los servicios básicos de salud, falta de información y educación pertinentes. Se realizó una valoración antropométrica (peso/talla) de acuerdo a las tablas actualizadas propuestas por la OMS, se determinó el estado nutricional y los factores de riesgos más frecuentes de mal nutrición. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con un universo determinado por los niños y niñas menores de un año de edad que acudieron a consulta externa del Hospital Puerto Liza y se utilizó una encuesta dirigida a las madres donde se consideraron variables como: sexo, edad, enfermedades, tiempo de lactancia, inicio de ablactación. La muestra fue de 138 pacientes donde el 59,4% fueron de sexo femenino. Se observaron valores globales de pacientes eutróficos según los estándares de la OMS en el 55,1% de los casos y desnutrición en este momento del 5,1%, sobrepeso de 24,6% y obesidad de 4,3%. Ninguno de los factores de riesgo que se consideraron tuvo relación directa con los valores antropométricos de los casos estudiados.