Gerencia académica y diagnóstico de la gestión docente del InstitutoTecnológico “ESCA" - Pesantes Rendón, Raúl Albino (2012)
La aplicación práctica de un sistema de evaluación del desempeño de docentes cada día recobra más importancia en pro de mejorar las cualidades profesionales del mismo y la calidad de la educación. El propósito de esta tesis fue analizar la evaluación del desempeño de los docentes del Instituto Tecnológico ESCA, en para Guayaquil por competencias y crear una propuesta para elaborar una guía de evaluación docente. El marco teórico nos dio la base teórica científica de aquellas definiciones necesarias para entender el motivo de la investigación y los conceptos que sirvieron de fundamentos para esta tesis. Esta tesis fue factible realizarla por el apoyo institucional para su elaboración. La modalidad de investigación fue cuali-cuantitativa fue documental,de campo, descriptiva, explicativa, bibliográfica y beneficiarios son los directivos,docentes y estudiantes.La variable dependiente tiene relación con la evaluación de la educación superior y las independientes relación con el diagnóstico del ESCA y la propuesta de elaboración de la guía de evaluación docente por competencias. La investigación estuvo apoyada con cuestionarios como herramientas aplicados a toda la evaluación de la educación superior y las independientes relación con el diagnóstico del ESCA y la propuesta de elaboración de la guía de evaluación docente por competencias. La investigación estuvo apoyada con cuestionarios como herramientas aplicados a toda la población.Para analizar información se procedió a la tabulación, codificación y graficación de datos. Sobre la base de los resultados se presentaron las conclusiones del estudio y la propuesta de elaboracióón de los instrumentos con la evaluación de docentes.