Tratamiento de aguas residuales lácteas y de jugos envasados para disminución de químicos y reducción de sedimentos aplicando la electrocoagulación - Herrera Peñafiel, Bryan Andrés (2024)
Esta investigación se centró en desarrollar y evaluar un proceso de electrocoagulación, para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria láctea y de jugos. Se diseñó un reactor electroquímico y se realizaron experimentos variando parámetros como voltaje, corriente y tiempo de reacción. Se demostró que la electrocoagulación es una técnica efectiva para reducir la demanda química de oxígeno (DQO) y los sólidos suspendidos totales (SST) en las aguas residuales. La configuración óptima se obtuvo utilizando electrodos de hierro a 30 V, con una corriente de 6 A y un tiempo de reacción de 3.5 minutos. Utilizando electrodos de hierro, se lograron reducciones en contaminantes como aceites y grasas (95.44%), (DQO, 93.59%), (SST, 72.95%) y turbidez (97.49%). La electrocoagulación demostró una superior capacidad de eliminación de contaminantes, cumpliendo con los estándares de calidad establecidos. El costo energético del proceso se estimó en 0.53 USD/m³. Los resultados obtenidos posicionan a la electrocoagulación como una tecnología viable para el tratamiento de aguas residuales industriales.