Diseño de manual de procedimientos de área contable - financiera de la empresa Estar C.A. - Martínez Hidalgo, Fanny Valeria (2016)
En Ecuador podemos apreciar que no todas las organizaciones poseen una manual de procedimientos administrativos, tal es el caso de la empresa ESTAR, C.A., dedicada al procesamiento y empacado de camarones producido en cautiverio para el mercado internacional. En un análisis preliminar se identificó que la causa principal es que no se ha diseñado el proceso administrativo de acuerdo con las necesidades de la empresa. Esta situación ocasiona bajo nivel de eficiencia de las áreas administrativas contables - financieras, Para tratar de subsanar la situación como objetivo general se planteó diseñar un Manual de Procedimientos para el área contable – financiera que ayude a mejorar los procesos contables y la información tributaria de la empresa, brindándole al personal de esta área, la herramienta necesaria para el conocimiento de los procesos y demás funciones que deberán cumplir. El trabajo constó de tres tipos de investigación las cuales fueron con fines prácticos y estos relacionan con los objetivos planteados en la organización elegida. Dicha investigación conllevó al tipo de investigación descriptiva, puesto que esta nos describe mejor los procedimientos a los cargos que ejerce la empresa en el área administrativa. Con la aplicación de este manual de procedimientos le va a permitir a la alta gerencia conocer periódicamente el estado en que se encuentra la empresa de cara a las deudas con los proveedores, las cuentas por cobrar, el estado de las finanzas y de las existencias de los inventarios; convirtiéndose en una herramienta fundamental a la hora de tomar decisiones.