Influencia de los movimientos indígenas de la década de los 90, en el nivel socio educativo, en el alumnado de décimo año. - Arrega Rendón, Ulbio Raúl (2015)
Los levantamientos sociales son parte del desarrollo económico, político y social de nuestra sociedad, por tal razón es muy importante también conocer acerca de las movilizaciones indígenas de los años 90 y su influencia para los estudiantes en el nivel socio-educativo, de la Unidad Educativa “José María Egas”. El presente trabajo de investigación se presenta como una valiosa oportunidad, para que el estudiantado pueda enriquecer sus conocimientos en el tema de las luchas indígenas por alcanzar la equidad y la justicia social. Conocer acerca de cómo se han dado estas manifestaciones históricas de éstos grupos sociales, va a influir en forma positivo en el ambiente escolar y les va a brindar la posibilidad de demostrar respeto y elevar el sentido de la equidad hacia los compañeros de origen indígena. Nosotros deseamos aportar con estrategias metodológicas, para que el docente fortalezca su trabajo en el aula, respetando las diferentes metodologías que utiliza a diario. La propuesta pretende ofrecer un documento que sirva para enfocar el problema, tomando en cuenta la realidad local y nacional en beneficio del estudiante, se aspira que ellos puedan reflexionar y tomar conciencia acerca de su participación de forma positiva en el desarrollo de la sociedad ecuatoriana. Nuestro trabajo ha sido seleccionado, analizado y fundamentado tomando en cuenta las bases científicas relacionadas con el problema de los movimientos indígenas, y en especial se han considerados temas en el aspecto político, social, económico y lógicamente el educativo. La formación de los estudiantes considerados el futuro de la patria, debe ser en forma integral para que puedan responder con sus capacidades al desarrollo del país.