Análisis geológico-estructural y geomecánico de los afloramientos de los cerros del Carmen y Santa Ana, Guayaquil-Ecuador - Suárez Guartatanga, Andrés Eduardo (2019)
Los Cerros El Carmen y Santa Ana pertenencientes a la Cordillera Chongón Colonche, ubicados en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. El área de estudio forma parte de las formaciones Cayo y Guayaquil ambas pertenecientes a la edad Cretácica Superior. El presente análisis se enfocó en el levantamiento geológico in situ, para la obtención de parámetros de calidad y estabilidad de los taludes. En los afloramientos se realizó un registro de datos estructurales, estimación de la compresión simple con el esclerómetro, descripción de la matríz rocosa y sus discontinuidades. Con el análisis en la red estereográfica se determinaron 3 familias principales y familias ocasionales, según la clasificación de Bieniawski los macizos rocosos fueron clasificados como medio; el índice Q-Slope clasifica a la roca de muy mala a mala y permitió el cálculo que indica el ángulo de máxima pendiente de estabilidad generalizando para todos los taludes un ángulo de 66º, el índice SMR concluyó con un resultado de inestable a parcialmente estable. A partir de los valores obtenidos se elaboraron dos tipos de mapas, de calidad geomecánica y de las condiciones actuales de estabilidad.