Diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001:2018 para mitigar los accidentes laborales en el gymnasio Cairo Gym - Calderón Álvarez, Williams Andrés (2021)
En el presente documento se planteó el diseño de un manual de salud ocupacional basado en la norma ISO 45001:2018 para mitigar los accidentes laborales en el gimnasio Cairo gym. Este negocio brinda a sus clientes una diversidad de implementos y equipos para la actividad física; en dónde mediante esta investigación se llevó a cabo la elaboración de un manual de SSO, con el objetivo de minimizar los riegos que existen en cada área del gimnasio. Esta investigación está estructurada por cuatro capítulos: iniciando con el primero, en el cual se planteó el problema objeto de estudio, en dónde se propuso los objetivos de la investigación, así como la justificación y premisas. El segundo capítulo se estableció temas referentes al marco referencial, teórico, contextual, conceptual y legal. En el cual se describió terminologías, orígenes de la investigación, desarrollo de disciplinas y aspectos legales. El capítulo III se detalló la metodología de la investigación en dónde se identificaron los instrumentos de investigación como la encuesta y la entrevista. Para finalizar con el último capítulo se realizó la propuesta, desarrollando cada uno de los objetivos propuestos en la investigación. En este proyecto se utilizaron diferentes herramientas de calidad como el diagrama de Ishikawa, Multivoting, Pareto, Mapa de riesgo, Manual de SSO, Checklist, entre otros. Con lo que se evidencia el análisis y desarrollo de la investigación como propósito para mejorar la seguridad y salud ocupacional del gimnasio Cairo gym.