Evaluación del potencial energético de lodos del tratamiento primario DAF (Disolved Air Flotation) de PANASA Ecuador - Anchundia Garay, Natalia Cristel (2022)
La industria papelera genera alta cantidad de residuos y a la carga ambiental que produce su deposición final, el objetivo de esta investigación versa en torno a la búsqueda de alternativas para generar residuos seguros y estables que puedan ser utilizados para aumentar la productividad ahorrando costos en una producción industrial sostenible de reaprovechamiento en la industria papelera. En el desarrollo de este trabajo de titulación se estudió de manera particular la caracterización fisicoquímica mediante experimentación de los lodos producto del tratamiento primario DAF de la industria Papelera Nacional S.A., la cual trata residuos químicos resultantes de la producción de papel Kraft, con el fin de implementar el uso de estos lodos generados en la cogeneración de energía con el uso de un caldero de biomasa con la finalidad de ahorrar costos, gastos operacionales y reducir el impacto ambiental. En primera instancia se realizó una revisión bibliográfica donde se analizan diferentes conceptos importantes para complementar el presente trabajo de titulación, en consecuencia, esta primera fase es sustancial para sustentar la comprensión del proceso al lector en el tema que se va a desarrollar. Por consiguiente, se realizó un análisis fisicoquímico de los lodos provenientes del pretratamiento DAF y análisis de las distintas tecnologías que podrían implementarse para secar el lodo teniendo como resultado las condiciones ideales para su aprovechamiento y que si cumple con lo necesario para generar energía cumpliendo con la visión sostenible de esta industria papelera.