Percepcion de calidad del servicio de enfermería por gestantes con placenta previa en centro de salud cisne 2 periodo 2018 - Arreaga Solis, Jose Daniel (2019)
La atención prehospitalaria en el periodo de embarazo es fundamental para prevenir complicación maternas y fetales por ello se formuló el objetivo de la presente investigación para describir la percepción de calidad del servicio de enfermería por parte de las gestantes con placenta previa en el Centro de Salud Cisne 2, durante el periodo 2018. Se aplicó la metodología cualitativa, fenomenológica, con uso de la entrevista dirigida a las gestantes diagnosticadas con la patología en cuestión, cuyos resultados indicaron que la percepción de las embarazadas con placenta previa, por la calidad de atención que brindan los profesionales de enfermería, fue buena, debido a que realizaron la valoración de signos vitales, buena atención y empatía sin embargo, no satisface totalmente a las mujeres en estado de gravidez, debido a que no siempre recibieron material informativo por parte del personal enfermero, quienes solo dieron consejería, asesoría y educación verbal, en temas como la alimentación, vacunación y autocuidado general en el embarazo; no obstante, la atención fue ejecutada con trato personalizado y con calidez aceptable. En conclusión, las embarazadas con placenta previa, percibieron buena la calidad el rol asistencial y regular la calidad del servicio de atención de enfermería.