Como garantizar la aplicación de los derechos colectivos de las comunidades indígenas residentes en Guayaquil - Sandoval Baquerizo, Xavier (2016)
Pese a que nuestra Constitución de la República reconoce y garantiza los denominados “derechos colectivos” de los pueblos y nacionalidades indígenas, esta minoría étnica ha visto negada su historia y ha sido alejada de su particular desarrollo social, precisamente porque le han sido impuestos derechos, costumbres y cultura, comunes a las mayorías dominantes. Conocer el desenvolvimiento y desarrollo de esos derechos colectivos en las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas residentes en Guayaquil, y contrastar con la realidad socio-económica y cultural que estas viven, nos permitirá establecer si existe una incidencia en los bajos índices de calidad de vida y pobreza que las afecta. Si del análisis concluimos que en Guayaquil se han profundizado las brechas de desigualdades, persiste la discriminación y diferencias en las condiciones de vida entre las comunidades indígenas y el resto de la sociedad, y estas comunidades además van perdiendo en la ciudad sus raíces, olvidando su historia, cultura, tradiciones ancestrales, organización social y particular cosmovisión, esta investigación propondrá la implementación de reformas legales que haga efectivo el debido goce, tutela y protección de esos derechos, en la referida población, y además con el objetivo de superar la discriminación étnica, desigualdad, pobreza y falta de oportunidades de estos connacionales.