Peptido natriurético al ingreso como predictor del deterioro de la clase funcional en insuficiencia cardíaca trabajo realizado en el Servicio de Cardiología del Hospital Luis Vernaza período 2014 - Pérez Moreira, Jéssica Betzabeth (2015)
Las enfermedades cardiovasculares representan la principal causa de muerte en Ecuador, ocupando la Insuficiencia cardiaca un 2,72% del porcentaje total. Diversos estudios han identificado varios marcadores humorales vinculados con la enfermedad, entre ellos, los péptidos natriuréticos (PN) se han perfilado como los me-jores candidatos para proveer una medida no invasiva, a través de la medición de sus valores plasmáticos. Para este proyecto de investigación se determinó por laboratorio, los valores de BNP en un universo de 286 pacientes con diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca a su ingreso al Servicio de Cardiología del Hospital Luis Vernaza, relacionándolo con la Clase Funcional en la que se encontraban estos pacientes en el mismo momento, de este modo se podrá establecer un seguimiento analítico que relacionará la disminución de los valores de BNP con la mejoría de la sintomatología de Insuficiencia Cardiaca descompensada.