Incidencia de la violencia Gineco-Obstétrica y su ausencia en el Código Orgánico integral Penal - Ortega Cabrera, Bertha Cecilia (2022)
La violencia gineco-obstétrica es un tipo de violencia contra la mujer ejercida exclusivamente por personal médico, a través de la acción u omisión de los médicos y enfermeros que afecten la integridad física y psicológica la víctima, vulnerando el derecho a la salud y a la vida libre de violencia. En Ecuador se la reconoció como violencia de género en la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, sin embargo, nunca se la incluyó como un tipo penal en el Código Orgánico Integral Penal, ni se realizaron más pasos para realmente terminar con este tipo de violencia. Este trabajo tiene como objetivo determinar si su incidencia tiene relación con su falta de tipificación penal, o si se debe tomar otra ruta de acción, como las políticas públicas, usando un método cualitativo, lo cual permitió comprobar que el expansionismo penal no es la mejor ruta.