Evaluación de trampas luz para la captura de adultos Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz Zea mays L. en el cantón Palenque - Goya Castañeda, Holger Fabricio (2020)
El cultivo de maíz es uno de los principales rubros agrícolas para la alimentación a nivel mundial, es atacado por diferentes de insectos plaga en sus diferentes fases de desarrollo del cultivo, para el control de estos fitófagos se recurre al uso de insecticidas sintéticos que contaminan el consumidor y medio ambiente. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de diferentes tipos de trampas con luz incadescendentes y luz blanca en la captura del cogollero Spodoptera frugiperda. Se realizó en la zona maicera del Cantón Palenque provincia de Los Ríos. Se instalaron 11 trampas de luz amarilla y 11 trampas de luz blanca (led) desde las 18 H00 hasta las 6 H00 del día siguiente, los especímenes capturados se colocaban en papel secante y posteriormente se realizó las respectivas identificaciones del insecto plaga y separación de sexos. Las trampas que ejercieron mayor atracción y captura fueron las de luz incandescentes amarilla con una captura promedio de 8.5 especímenes diario, en tanto que las trampas con luz blanca (led) no ejerció ninguna interactividad en la captura de este fitófago. Para una mayor eficacia en la captura, las trampas se deben instalar cuando el cultivo tenga aproximadamente 30 días de edad, es el momento en donde llega la mayor cantidad de este insecto plaga.