Desarrollo de una propuesta culinaria a partir del uso de la pulpa de oca (oxalis tuberosa) para fomentar su consumo en el cantón Arenillas - Alvarado Vélez, José Miguel (2022)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta culinaria a partir del uso de la oca (Oxalis tuberosa molina) para fomentar su consumo en el cantón Arenillas de la provincia de El Oro. El estudio aplico pruebas hedónicas de aceptabilidad con una escala de Likert de 5 puntos, en la primera fase se evaluó el nivel de aceptabilidad de las pulpas de oca, mediante un grupo focal conformado por 5 jueces capaces de emitir un criterio de las características organolépticas de la pulpas que se elaboraron con las técnicas de cocción de hervido, al vapor y al horno, prueba que determino que la pulpa al horno es la idónea por presentar las mejores valoraciones en sabor, olor, color y textura, la misma será usada para fusionarlos en platos de la cocina ecuatoriana e internacional. La segunda fase es la aceptación de la propuesta en la cual se definió 55 platillos y luego según los más consumidos se estableció 25 preparaciones de las más representativas del cantón para fusionarlas con la pulpa de oca, y se escogieron 5 preparaciones para degustar en un panel piloto de consumidores compuesto por 50 habitantes entre los 23 a 50 años del cantón y turistas, en la cual las valoraciones obtenidas agradan a las personas ya que un 85% se ubicó en el me gusta mucho y me gusta, debido a esto, se sugiere la utilización de este ingrediente en preparaciones representativas de la zona, así se podrá realizar un mejor aprovechamiento del tubérculo.