IDENTIFICACIÓN DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE A Β-LACTÁMICOS EN QUIRÓFANOS Y SALAS DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO CATÓLICO DE CUENCA, MEDIANTE PCR - Andrade Tacuri, Carlos Fernando (2016)
: El rápido avance de la resistencia a los antibióticos y su diseminación, hacen de Staphylococcus aureus un microorganismo sumamente peligroso para el ser humano. Objetivo: Identificar S. aureus portadores de los genes blaZ y mecA, en los quirófanos y salas de cuidados intensivos del Hospital Universitario Católico de Cuenca mediante PCR para prevenir las infecciones intrahospitalarias. Materiales y métodos: Se replica los procedimientos ya publicados para identificación de los genes blaZ, mecA y nuc, con las cepas ATCC de S. aureus 11632 y 43300, y se prueban varios protocolos de PCR hasta encontrar uno que amplifique todos los genes para validar los procedimientos. Se toman 50 muestras en quirófanos y sala de cuidados intensivos del Hospital Docente Universitario Católico a las que se realizan PCR y pruebas bioquímicas. Resultados: Del total de cincuenta muestras, tres resultaron positivas para S. aureus, dos de las cuales fueron resistentes a los β-Lactámicos, según se pudo verificar mediante amplificación de los genes nuc, blaZ y mecA, además del antibiograma. Conclusiones: la PCR es un método sensible y efectivo para identificación preventiva de S. aureus en superficies.