Efecto de la electroluminiscencia LED en el rendimiento de variedades de pimiento (Capsucum annuum) bajo el sistema hidropónico - Reyes Alban, Douglas Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó al norte de la ciudad de Guayaquil, se evalúo el efecto de las distintas longitudes de ondas a través del uso de tiras LEDs en dos variedades de pimiento (capsicum annuum L.) las cuales solo recibieron 4 horas de luz natural directa y 6 horas de luz LED con una población de 48 plantas. Con un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial 2 x 3, con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados de esta investigación tienen relevancia significativa en el ámbito de la agricultura de invernadero y el cultivo bajo condiciones controladas. Sé concluyó que de los seis tratamientos que se evaluaron el mejor tipo de luz LED fue el color rojo, las dos variedades presentaron promedios elevado en distintas variables y económicamente no fue capaz de cubrir el costo de inversión con la primera cosecha.