La motivación en el proceso de enseñanza; aprendizaje en los niños y niñas de 4 a 5 años. - Albán Quinde, María Fernanda (2015)
El presente trabajo fue elaborado bajo el Paradigma Cualitativo, y se han determinado las deficiencias que se mantienen en el proceso de aprendizaje en las niñas cuando juegan, con estos antecedentes se realizó el presente trabajo de investigación en educación de la escuela fiscal “Carlos Julio Arosemena Tola”¨, sobre Técnicas de motivación con bases científica y legal, para lo cual se aplicó, encuestas a los Docentes y Padres de Familia de la Institución lo que permitió determinar que se sigue empleando técnicas tradicionales de aprendizaje, y no existe mucha aplicación de nuevas metodología activas como lo es la motivación. En vista de esta situación el presente trabajo se ocupa de la aplicación de actividades que motiven al estudiante y sirve para fortalecer el proceso de aprendizaje que puede ser útiles para producir cambios en los mismos. La motivación en el proceso de enseñanza aprendizaje constituye reglas, modos y procedimientos propios de una disciplina o actividad que nos permiten utilizar los recursos didácticos efectivizarían el aprendizaje en el educando. Las Técnicas de motivación así entendidas no son otra cosa que un conjunto de herramientas, instrumentos, procedimientos, mecanismos, que ayudan al docente en el proceso de enseñanza - aprendizaje para que el desempeño del estudiante tienda a mejorar significativamente y funcionalmente en el rendimiento cognitivo, procedimental, actitudinal. Podemos imaginarlas como las grandes herramientas del pensamiento puestas en marcha por el docente, cuando este tiene que comprender un aprendizaje, adquirir conocimiento o resolver problemas. La enseñanza desde sus primeros niveles, tiene la misión de poner al estudiante en contacto con las complejas tipologías de materiales disponibles de enseñanza contemporánea. Los estudiantes deben crecer educados en la multiplicidad de los soportes y modalidades de la información.