Afrontamiento familiar de pacientes con bipolaridad - Vera Baltán, José Alberto (2022)
Introducción: Se considera al trastorno bipolar como una afección que puede causar en una persona cambios extremos en cuanto a su estado de ánimo, tales como depresión, estar triste, irritable, malhumorado; debido a su severidad, la persona puede presentar repercusiones severas en su funcionamiento académico, laboral, social y familiar. Objetivo: Explorar la experiencia del familiar en cuanto al afrontamiento de la enfermedad en pacientes con bipolaridad de área de Psiquiatría del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón – Guayaquil. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación fenomenológica, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 5 participantes, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, Resultado: Se estableció la percepción de los familiares, identificando las emociones que se presentan, como depresión, tristeza, agresividad, represión social, apatía en el paciente, lo cual afecta a los familiares; este cambio de emociones y los recursos limitados, también afectaron física, mental y emocionalmente a los familiares; es que existieron elementos favorecedores como el apoyo familiar, así como elementos limitantes, como la falta de apoyo, lo cual repercute en el familiar para poder afrontar el diagnóstico de su pariente. Conclusión: Los familiares de los pacientes con trastorno bipolar, presentaron durante el afrontamiento, diferentes elementos que limitaron su resistencia, por tanto, como profesionales de la salud, es necesario intervenir a través de la educación, para identificar estas necesidades y así poder demonstrar las estrategias que pueden aplicar en el manejo del paciente, alcanzando un mejor afrontamiento.