Cuando las voces de la mujer se apagan en el mas profundo silencio de la vida estas llegan al femicidio - Franco Vargas, Lisseth Mayli (2018)
En la historia a nivel internacional, en el Ecuador ha sido y es una problemática social actual, por la lucha que las mujeres han tenido que trabar para lograr el reconocimiento y respeto de sus derechos, Sin embargo se sigue luchando para que el género débil como es la mujer no siga tolerando violencia, maltrato hasta llegar a la muerte, que no se sigan incrementando cifras altas de femicidios.” Ni una menos, vivas nos queremos!", "¡Justicia, justicia, no a la impunidad!" son los gritos de las de mujeres en el silencio de la oscuridad, cuando su agresor las maltratas, es por ello se aprobó la Ordenanza en Guayaquil para prevenir y combatir no más violencia contra la mujer, no más Femicidio. Las causas, que se originan el, asesinato de una mujer, es por la violencia. Este estudio del caso se realizó para promover campañas, concientizar a la sociedad, educarla no más violencia.