Alternativas de nutrición y control de cenicilla en clavelón (Zinnia sp.) - Saa Ronquillo Nathaly Silvana (2024)
Los objetivos de esta investigación fueron: 1) Determinar el efecto de la nutrición sobre las variables agronómicas en el cultivo de clavelón (Zinnia sp).y 2) Determinar la incidencia de cenicilla en el cultivo de Zinnia sp. El estudio tuvo 5 tratamientos:1) Urea, 2) NPK, 3) NPKSi + fungicida, 4) NPKSi + Fosfito de potasio y 5) NPKCaSi + fungicida+urea. Se resgistraron datos de altura de plantas, número de ramas por planta, Longitud del pedúnculo y diámetro de la flor a los 18, 46, 65 y 72 días después de la siembra (dds). Los resultados mostraron que la altura de planta y longitud del pedúnculo de la flor fue superior a con el uso de NPKSi + Fungicida + Fosfito de potasio con respecto a los demás tratamientos; el número de ramas por planta, el diámetro de tallo y de la flor fueron no significativas. Se identificó al hongo del género Oidium, cuyos síntomas fueron crecimiento de aspecto ceniciento y los porcentajes de área foliar afectada fueron no significativos, aunque el tratamiento NPKSi + Fósfito de potasio tuvo el menor valor