Análisis del derecho a la muerte asistida “eutanasia” en personas con enfermedades catastróficas en etapa terminal en el Ecuador - Paredes Coloma, Víctor Andrés (2020)
El presente estudio del caso, tiene como objetivo realizar un análisis que nos permita dilucidar y considerar la despenalización de la práctica de la eutanasia, como la aplicabilidad de un método que coadyuve a quien padece de una enfermedad catastrófica en etapa terminal poder decidir su práctica, esto acorde a los preceptos enmarcados en nuestra Constitución que nos garantizan el acceso a una vida digna, a la libre elección. Para el desarrollo del presente trabajo hemos respaldado nuestro estudio, remitiéndonos a diferentes fuentes bibliográficas disponibles en plataformas digitales, persiguiendo el objetivo de recopilar la información más acertada a efecto de emitir un criterio basado en varias ideologías, hemos hecho uso de la aplicación de métodos, como el inductivo, deductivo, de observación, entre otros. La investigación obtenida nos induce a realizar un análisis que se ajuste a especificar que por el padecimiento del que son víctimas tanto pacientes de enfermedades catastróficas en etapa terminal como los familiares es necesario que se adopte a la muerte asistida como medio para culminar la vida con dignidad.