Análisis de despido intempestivo durante la emergencia sanitaria en la Ciudad de Guayaquil - Sánchez Alay, Anderson Alfredo (2021)
La presente investigación planteo como objetivo general realizar un estudio del despido intempestivo durante la emergencia sanitaria de la ciudad de Guayaquil, dentro de ella se efectuó un análisis sobre el impacto de la pandemia en las relaciones laborales en la ciudad de Guayaquil, se determinó la cantidad de personas que fueron despedidas durante la emergencia sanitaria y por último se propuso un mecanismo para impedir que impida que los trabajadores sean despedidas por pretexto de la emergencia sanitaria. La metodología utilizada fue de carácter mixta por cuanto se utilizó el enfoque cuantitativo a los efectos de realizar un análisis estadístico sobre las encuestas aplicadas y por otra parte se valió del método cualitativo que es aquel que utiliza el análisis de entrevistas y textos bibliográfico. Por último, se recomendó a la Asamblea Nacional en futuras modificaciones al Código del Trabajo realizar una modificación al artículo 188 para aumentar las indemnizaciones por despido intempestivo.