Análisis Jurídico del Comercio Informal en Guayaquil: Garantía de Derechos versus Regulaciones Normativas - Ramos Lozano, James Fitzgerald (2022)
El comercio informal, engloba a las actividades económicas que se realizan en la vía pública, plazas, avenidas, buses de servicio público, entre otros; que se encuentran al margen de la ley, en virtud de no estar debidamente reguladas y no contar con los respectivos permisos, así como la inexistencia de una infraestructura adecuada. El objetivo de esta investigación fue realizar el Análisis Jurídico del comercio informal en el cantón Guayaquil, mediante el estudio de la normativa legal vigente para plantear soluciones alternativas que eviten la trasgresión de derechos los trabajadores informales. La metodología basada en el enfoque cualitativo - cuantitativo, permitió analizar crítica y jurídicamente el comercio informal. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista, aplicada a cinco profesionales del derecho en libre ejercicio y la encuesta aplicada a los comerciantes informales. La propuesta plantea la reforma del artículo 59 de la Ordenanza Sustitutiva a la “Ordenanza que norma la instalación de kioscos, carretillas, y demás formas de desarrollo de la actividad comercial en espacios públicos de la ciudad de Guayaquil.