Incidencia de la autoestima en el rendimiento escolar, en el periodo lectivo 2014- 2015 - Carpio Sánchez, Farid Isaac (2014)
Este proyecto aborda la relación de incidencia entre la autoestima y el rendimiento académico, de estudiantes de 8º de Educación General Básica en el centro educativo Coronel Luciano Coral de Guayaquil. Con una metodología basada en la indagación de información y en la aplicación de encuestas, se ha realizado la comprobación de la hipótesis, y, a partir de los resultados se han generado conclusiones y recomendaciones que sirvieron como insumos para la formulación de una propuesta de innovación educativa. Los objetivos de este proyecto En el capítulo I, se plantea la delimitación del contexto y la formulación del problema junto a las respectivas interrogantes de la investigación. En el capítulo II, se desarrolla exhaustivamente el proceso de indagación teórica vertida en las distintas fundamentaciones conceptuales y epistemológicas. Esto se complementa con el planteamiento de las variables y la operacionalización de las mismas. El capítulo III, en cambio, está dedicado a la tabulación y análisis de los resultados obtenidos a partir de la aplicación de las encuestas. Estos resultados obtenidos desde la investigación, permitieron establecer las conclusiones y recomendaciones, que sirven de base para formular una lógica de acción. Finalmente, el capítulo IV está dedicado exclusivamente a la estructuración y descripción de la propuesta de innovación, que en este caso, se focaliza en la implementación de talleres estratégicos para impulsar el fortalecimiento de la autoestima. PALABRAS CLAVES: Innovación – propuesta – autoestima – rendimiento escolar – investigación