Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad del rendimiento escolar en el área de Matemática de los estudiantes de tercer grado de educación general básica de la Unidad Educativa Salitre, zona 5, distrito 09D20, Provincia Guayas, cantón Salitre, durante el periodo lectivo 2015-2016. - Morán Salavarría, Liliana Julieth (2017)
La presente investigación pedagógica se presenta en la Unidad Educativa “Salitre” en el Tercer Año Básico donde se notó la problemática que había de las técnicas lúdicas en el cual los docentes no aplicaban por desconocimiento de aquellas que eran necesarias para el área de matemáticas y en especial al año básico. Las técnicas lúdicas son aquellas que permiten el desarrollo de las habilidades y destrezas de una manera divertida y dinámica, para que los estudiantes fortalezcan su nivel cognitivo y su interrelación con el medio educativo. También se pudo determinar el impacto que produce las técnicas en el rendimiento escolar ya que los estudiantes por medio del juego van aprendiendo a adquirir los conocimientos en esta asignatura, cada una de las técnicas seleccionadas permitirá al estudiante a desarrollar los temas de cada bloque. El juego permite el desarrollo no solo cognitivo sino también en el aspecto social, afectivo y psicomotriz. Muchas falencias se verificaron durante el proceso investigativo así como escasez de estrategias metodológicas en el área de matemática, poco desarrollo de las habilidades del pensamiento causas que inciden en el bajo rendimiento escolar. Los docentes con la ayuda de la guía didáctica van a desarrollar juegos interactivos que permitan potenciar y mejorar su aprendizaje y éste se verá modificado a medida que el docente realice su ejecución. La guía trae consigo actividades fáciles que permiten al estudiante jugar y aprender durante el proceso enseñanza aprendizaje y que los docentes de la Unidad Educativa deben aplicar a sus estudiantes