Determinación del nivel de satisfacción del usuario del aeropuerto José Joaquín de Olmedo de Guayaquil - Vargas Limones, Mildred Gisell (2013)
El trabajo de investigación, está enfocado en poder determinar el nivel de satisfacción del usuario del Aeropuerto José Joaquín de Olmedo de la Ciudad de Guayaquil. Lo que se refiere a satisfacción del cliente es una expresión propia del mercadeo, debido a que hace referencia al agrado que tiene el cliente con relación al producto comprado o recibido, cuándo éste ha cumplido o sobrepasado sus expectativas. Cuando un cliente compra o recibe un producto y éste no cumple con sus expectativas, opta por no volver a comprar en el mismo lugar y probablemente hablará mal en frente de otros consumidores. Cabe destacar que para que exista una satisfacción del cliente, no sólo depende exclusivamente del producto o servicio brindado, sino que también depende de dos factores como son la percepción del producto que el cliente tenga, y sus expectativas. Puede ser que el producto no sea de buena calidad, pero la percepción del valor o del desempeño que un cliente tiene del producto sea la mejor, entonces para el cliente sí será un producto de buena calidad. El desarrollo del trabajo es netamente investigativo, debido a que se encuestaron a los usuarios del aeropuerto, para conocer la percepción de ellos en cuanto al servicio que se les brinda, además de saber los problemas más comunes que se les presentan sea en el momento de embarque o arribo. Dentro del trabajo de investigación se desarrolló un marco teórico para que el lector tenga un mejor entendimiento del desarrollo del mismo, además que se especificó la metodología de investigación utilizada, en la que se resaltó la técnica utilizada como fueron las encuestas y los instrumentos, como fue el cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas, el cual permitió recolectar toda la información necesaria. Se finaliza el trabajo con las respectivas conclusiones y recomendaciones.