Propuesta para implantar el control interno contable en la empresa Sendicorp S.A - Chávez Palma, Katherine Estefania (2015)
Uno de los sectores más vulnerables e importantes es el de las empresas como Sendicorp S.A., que sirve a un sector muy importante con las ideas de los clientes en estrategias publicitarias a través de los ejecutivos empresariales que con su creatividad, eficiencia y eficacia, logran alcanzar el éxito en cada trabajo que realizan. Motivo de la presente investigación es muy importante para directivos y operativos porque lleva a cuestas la guía de las cuentas de entrada y salida de dinero, de inversiones que posibilitan la sobrevivencia de la empresa en el tiempo. El uso de este mecanismo implica riesgos, monitoreo, actividad autocontrolable, información de cada paso dado y responsabilidad de quien lo maneja y de quien está a las órdenes de él en la empresa. Para una renovación del control interno técnico se ha propuesto una transformación técnica que comienza con la valía de los objetivos o visión final de la empresa en el futuro, los valores, la estructura y reglamentos que deberán revisarse o utilizarse adecuadamente, los manuales o instrumentos técnicos para cada actividad dando una eficiencia superior a los integrantes. Este documento, por lo tanto se ha propuesto como un avance de lo que es la tecnología en uso de ciertos procedimientos (la revisión de lo que hace una persona o empleado aunque no lo quiera admitir). Palabras clave: Control interno, evaluación, normatividad, riesgo, sistema, diseño, propuesta.