Migrantes Colombianos en Guayaquil Contexto actual , Estudio de Casos - Peñaranda Orellano, José Rafael (2018)
Ecuador país de paz, es preferido por los ciudadanos de países vecinos. Por lo que, tiene gran acogida de inmigrantes especialmente de Colombia, que por diversas causas: conflicto social, nexo fronterizo, similitud cultural, y relaciones comerciales; deciden asentarse en Guayaquil con su familia nuclear y trabajar en diversas actividades. Su acento salta a la vista y los identifica a pesar de tener varios años de vivir en Guayaquil. Sin embargo, hay un denominador común; todos extrañan a sus amigos, familia extensa, su tierra, su gastronomía. Y a pesar de todo, se quieren quedar en el Ecuador. Es relevante conocer la historia de vida de refugiados colombianos; su cosmovisión, intereses y expectativas; mediante entrevistas en profundidad a diez actores y adicionalmente: un funcionario del gobierno y dos gestores de una Organización No Gubernamental-ONG; para consolidar un estudio de casos, que permita transmitir a la sociedad una visión cercana a la realidad. Ecuador, a country of peace, is preferred by the population. For this reason, it has a great reception from immigrants, especially from Colombia, who for various reasons: social conflict, border nexus, cultural similarity, and commercial relations; settle in Guayaquil with his nuclear family and work in various activities. His accent jumps at the sight and the identification of several years of living in Guayaquil. However, there is a common denominator; all miss their friends, extended family, their land, their gastronomy. And in spite of everything, they want to stay in Ecuador. It is relevant to know the history of the life of the Colombian refugees; your worldview, interests and expectations; through in-depth interviews with ten actors and additionally: a government official and the managers of a NonGovernmental Organization-NGO; to consolidate a case study that allows to transmit to society a vision close to reality.