Garantías del derecho a la defensa y el principio de inmediación frente al juzgamiento en ausencia en el delito de enriquecimiento ilícito - Arízaga Panchana, Lisseth Dayann (2020)
El presente trabajo investigativo, trata de la existencia de la vulneración al derecho a la defensa e incumplimiento al principio de inmediación en los juzgamientos en ausencia en el delito de enriquecimiento ilícito, de lo cual se demuestra una afectación al debido proceso y demás principios estudiados en la investigación, la metodología implementada para la realización del estudio fue la cualitativa a través de la variante estudio de caso, la cual consiste en observar acontecimientos y valorarlos además que es de carácter probatorio, el resultado obtenido del desarrollo de la metodología, demostró que este tipo de juzgamiento efectivamente vulnera las garantías del derecho a la defensa y el principio de inmediación contemplados en el artículo 76 numeral 7 de la constitución, además que se evidenció que ningún instrumento internacional avala este tipo de juzgamiento. Por este motivo se propone la creación de reglas que permitan la realización del juzgamiento en ausencia sin producir vulneración de las garantías del derecho a la defensa.