Análisis del Derecho Fundamental a la buena administración pública en el Ecuador - Crow Sánchez, Roger Antonio (2020)
Se encuentran intrínsecamente relacionados el Derecho Administrativo y el Derecho Constitucional. Por un lado, el Derecho Constitucional, encuentra plasmados en nuestra máxima norma los principios regentes que definen la estructura del Estado. Encontramos que el Derecho Administrativo, es ejercido a través de los entes estatales ejecutándose de manera armónica, conservando su estructura y organización. El Derecho Administrativo se sostiene sobre el marco legal e institucional, estableciéndose en la constitución los principios sobre los que se fundamenta. El Derecho Constitucional implica la base de donde emanan los principios rectores que fundamentan el deber ser del estado a través del poder ejercido por el estado, siendo su deber brindar una atención con eficacia, eficiencia, de forma oportuna a sus ciudadanos, los actos ejecutados por los servidores públicos a través de las entidades pertenecientes al estado son configurados como actos ejecutados por el mismo, y por aquello que deben ser apegados a las normas, a los principios, a la moral y a la ética. Debiendo el estado ser el que salvaguardar la accesión al correcto ejercicio de nuestros derechos, es el llamado a garantizar que efectivamente contemos con una eficiente administración pública, se estudiarán sus principios rectores a fin de establecer si efectivamente se cumplen en nuestro país.