Responsabilidad social organizacional, principio del comportamiento ético y el proceso de exportación de calzado ecuatoriano, caso Huaquillas - Palacios Morocho, Karla Kathiana (2016)
El presente trabajo de análisis indica los problemas que presenta el sector de calzado del Cantón Huaquillas en tanto a los procesos de exportación como al desconocimiento de la norma de Responsabilidad Social Organizacional y el principio del comportamiento ético es por esto que se escogió el sector del calzado Huaquillence como base fundamental para la sustentación de este Trabajo de Titulación. Uno de los objetivos principales es dar a conocer un diseño de modelo estratégico empresarial como es la norma de Responsabilidad Social Organizacional y el principio del comportamiento ético con el fin de mejorar la economía y recursos en las fábricas de calzado viendo de esta manera la forma de promover los principios y valores en cada empresa que incluye el cuidado al medio ambiente y estabilidad en los trabajadores internos y externos de cada organización. Por otra parte también se habla sobre los procesos de exportación puesto que en esta asociación de calzado se desconoce de dicho proceso de esta manera tratar de ayudar a fomentar las exportaciones de calzado en el cantón Huaquillas. En el presente proyecto se utilizará la metodología descriptiva, cualitativa- cuantitativa y bibliográfica de carácter factible que se espera poder llegar con el conocimiento de esta técnica de trabajo a cada una de las fábricas establecidas legalmente en el cantón Huaquillas. Finalmente, la elaboración del presente trabajo de investigación se dio a conocer a todos los integrantes de la asociación de calzado Huaquillence quienes estuvieron dispuestos a conocer más a fondo este tema.