Influencia de las emociones en la calidad del desarrollo del aprendizaje de los niños de 4 a 5 años. - Benítez Cabello, Paola Cristina (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado en base a una necesidad pedagógica detectada por el método de observación directa en la escuela fiscal de educación básica “Othón Castillo Vélez”; dicha información puede ser verificada mediante los instrumentos de recolección de datos empleados. Lo percibido durante el tiempo de análisis de las circunstancias que afligían al plantel fue la incidencia de actos de indisciplina cometidos por los estudiantes y la deficiente manera de corregirlos por parte de los maestros. Se efectuó el análisis de las variables mediante un cuadro que bosquejaba los temas imprescindibles para luego ser desarrollados individualmente según la opinión de varios autores a razón de dar a conocer a los lectores los conceptos que ayuden a comprender la problemática con mayor facilidad. Los instrumentos utilizados para medir con exactitud los problemas de la escuela en sus diferentes áreas fueron las entrevistas a directora y a la psicóloga, encuestas a los padres de familia y docentes, los diferentes gráficos estadísticos que se efectuaron por cada pregunta realizada, dieron como resultado la falta de preocupación tanto en representantes legales como docentes en el manejo de las emociones en los niños, lo que influye en el desarrollo del aprendizaje. Para tratar de solucionar esta problemática se propone una guía con enfoque humanista que ayude a mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje, con el fin de afianzar la seguridad emocional de los niños, que reconozcan que no son inferiores, ni seres incapaces de razonar o de alcanzar logros.