La pérdida de la tenencia por alienación parental. Análisis y Propuesta de Ley - Arguello Chimborazo, Angie Jhuliana (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “PÉRDIDA DE LA TENENCIA POR ALIENACIÓN PARENTAL. ANÁLISIS Y PROPUESTA DE LEY”, surge a partir de una problemática jurídica y social presente en la realidad ecuatoriana, denominada como alienación parental; a partir de aquello, nos hemos determinado como objetivo general el desarrollar una propuesta de ley respecto a la inclusión de la figura jurídica de la alienación parental como causal para la perdida de la tenencia; de modo que, para el efecto, hemos aplicado una metodología cualitativa y a su vez los métodos jurídico-descriptivo y jurídicocomparativo, lo que nos ha permitido determinar la vulneración de los derechos de las niñas, niños y adolescente a causa de la alienación parental y a su vez, verificar que en base a aquello, es pertinente sancionar al progenitor alienador con la perdida de la tenencia. Es importante destacar que, nos hemos apoyado en jurisprudencia internacional, así como, en casos suscitados en nuestro país, a partir de los cuales hemos constatado la presencia de este fenómeno y por ende la urgencia de buscar una solución. De modo que, nuestra propuesta radica en desarrollar un proyecto de reforma al Código de la Niñez y Adolescencia, en el que se incorpore a la figura de la alienación parental como una causal para la perdida de la tenencia, en razón de que esto permitiría evitar la vulneración de los derechos de las niñas, niños y adolescentes, particularmente el derecho a la convivencia familiar y a mantener relaciones afectivas con sus progenitores.