Análisis comparativo de la gestión logística y administrativa de la emplementación de una aplicación en telemetría (m2m) para una empresa dedicada a la distribución de productos Automotrices. - Rosales Mazzini, Luis Alexis (2017)
El presente proyecto de tesis para la obtención de Ingeniería en Sistemas Administrativos Computarizados, presenta la problemática de la empresa donde existen falencias en el control del pago de horas extras a los trabajadores específicamente a los conductores y oficiales, de los continuos cambios de insumos en el parque automotor, demoras frecuentes en el despacho – entrega de la mercadería y la inconformidad del cliente. Para poder tener un control en lo mencionado, la empresa implementó las herramientas tecnológicas necesarias para terminar con esta problemática que mermaba la economía de la empresa, se optó por implementar un CRM para medir el grado de satisfacción del cliente y una plataforma de rastreo para tener un estricto control de la flota de camiones y mejoren los tiempos de entrega; y minimizar al máximo los pagos extras de los trabajadores que están en esa área. El tipo de investigación que se usó en esta tesis es descriptivo ya que describe si el CRM y la plataforma implementada mejoró los tiempos de entrega, procesos de postventa y mejorar la satisfacción del cliente. Una vez realizado el estudio comparativo se llegó a la conclusión que la implementación de esta plataforma optimizó los tiempos de entrega de la mercadería a los clientes, así como también el uso de las flotas de camiones como el controlar el consumo de combustible, aceite, llantas y sobre todo el costo hora/empleado (sobretiempo) que antes de esta implementación era un gasto muy oneroso ya que no había control alguno.