Propuesta de implementación de principios de lean manufacturing para la optimización de procesos internos en un taller de carpintería. - Macías Ramírez, Velia Carolina (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en mejorar la productividad y eficiencia del taller de carpintería RAMITEX, un negocio familiar con más de 30 años de historia. Para lograr esto se propuso la implementación de principios de Lean Manufacturing, una metodología centrada en la reducción de desperdicios y la optimización de procesos productivos. El estudio identifico problemas clave en la organización y operación del taller, como el desorden, la falta de maquinarias adecuadas y la gestión ineficiente del inventario, que afectan la calidad de los productos y seguridad de los trabajadores. A través del uso de herramientas Lean, como la metodología 5S, Kanban, Gemba Walk y Poka – Yoke, se buscó establecer un entorno de trabajo más organizado, eficiente y seguro. Se plantea la creación de protocolos claros para la organización y el almacenamiento de materiales, así como la capacitación del personal en el uso seguro y eficiente de las maquinarias. Además, se propone mejorar el sistema de gestión de inventarios para asegurar el flujo constante de materiales, minimizando el desperdicio y costos operativos. La implementación de estas soluciones no solo preservará la calidad de las materias primas, sino que también mejorar la productividad y reducirá los riesgos operativos. Con esta propuesta, el taller de carpintería RAMITEX podrá aumentar su competitividad en el mercado garantizando la satisfacción de sus clientes y la seguridad de su equipo de trabajo.