Las Tic´s en la formación profesional de los estudiantes del área de imformática del primer año de licenciatura en Sistemas Multimedia de la Facultad de Filosofía - Laborde Moncada, Jenny Jackeline (2012)
El problema en estudio es la aplicación no técnica de las herramientas tecnológicas docente en el proceso de enseñanza aprendizaje en el área de Informática. Se establecieron como objetivo generales:Diagnosticar la aplicación de las TIC’s por los docentes del área d Proponer un módulo alternativo de aplicación de las TIC’s para los docentes.Las TIC´s es la variable independiente,mientras que la formación profesional y el módulo interactivo son las variables dependientes.En el marco teórico se analizan algunos parámetros importantes que sustentan la investigación haciendo énfasis en las tecnologías y su aplicación en el ámbito educativo universitario.Es una investigación de proyecto factible que comprende investigación bibliográfica, de campo y propuesta. Como conclusión se obtuvo que un buen porcentaje de docentes no aplican las tecnologías de la información y comunicación,y es allí donde esta investigación, con su propuesta de un módulo alternativo,sirve de base para que los catedráticos iertan en agentes activos de cambio,mediante herramientas tecnológicas que promuevan aprendizajes autónomos y cooperativos para lograr un buen desempeño de los estudiantes acorde a la sociedad de la información y comunicación en la cual nos encontramos.