Conocimiento de las mujeres gestantes y sus parejas sobre los factores protectores y de riesgo que intervienen en el futuro consumo de drogas en niños y adolescentes del Sub-Centro de Salud Paraíso de la Flor 3, 2015 - Tumbaco Padilla, Marcia Liliana (2015)
Problema: El aumento del consumo de drogas en Ecuador se refleja en la población adolescente como la de mayor riesgo. Objetivos: Determinar el conocimiento de las mujeres gestantes y sus parejas sobre los factores protectores y de riesgo que intervienen en el consumo de drogas en niños y adolescentes. Tipo de Estudio: Investigación descriptiva de diseño transversal. Muestra: Se estudiaron 49 mujeres gestantes y 14 hombres (parejas).Instrumento: Se diseñó un cuestionario que fue conformado con preguntas de selección múltiple de acuerdo a las variables seleccionadas. Resultados:(Edad media: 26,93 años; la edad mínima fue de 15 años y la máxima de 43 años; el 46% se encontró en edades de 16 a 25 años), el 51% estuvo representado por unión libre, el 62% de los encuestados de procedencia de la zona urbana y el 75% solo estudió hasta la secundaria .El 45% de la muestra reconocieron la autonomía como factor protector. El 89% de los padres conocían la estrategia correcta para el desarrollo de la autoestima en los hijos y el 92% la acción correcta para tener una buena comunicación. El 89 % de los padres conocían la estrategia adecuada para desarrollar autoconfianza en los hijos y la mayoría, 45% de los padres sabían cómo formar personalidad equilibrada del niño, el 92 % señalaron la adolescencia como etapa de mayor riesgo para el consumo de drogas y consideraron el 47 % que en el colegio es donde mayormente se consume. Conclusiones: Las mujeres gestantes y sus parejas conocen los factores protectores y de riesgo asociados al consumo de drogas en niños y adolescentes. Propuesta: Educar a los hijos a futuro en los factores de protección identificados en la investigación para que les permita desarrollar la resiliencia y prevenir los factores de riesgo asociados al consumo de drogas. Palabras claves: drogas, resiliencia, factores protectores, diagnóstico de enfermería.