Análisis de los servicios portuarios y su influencia en el comercio exterior Ecuatoriano - Avellán Williams, Paola Elizabeth (2017)
El comercio exterior es considerado un factor de relevancia para contribuir al crecimiento y desarrollo económico de un país. Los Gobiernos crean alianzas comerciales, tratados, acuerdos con el fin de incrementar las exportaciones de productos, diversificar los mercados y mejorar sus economías, pero estos objetivos son difíciles de alcanzar si no se cuenta con puertos marítimos de calidad, ya que es allí por donde fluye la mayor parte de mercancías comerciables internacionalmente. En la actualidad, el Sistema Portuario Nacional es de gran trascendencia para la economía, por lo que es de vital importancia fortalecer este sector con el objetivo de mantener un equilibrio comercial y mejor abastecimiento de exportaciones e importaciones. Es en los Puertos donde el flujo de exportaciones e importaciones es el más alto. La presente tesis da a conocer la importancia de los puertos en la economía nacional, así como un enfoque general y breve de las actividades que se realizan en el mismo y como contribuyen a dinamizar el comercio exterior. Se plantean los principales organismos reguladores de los puertos en el Ecuador, así como su misión y visión. Se pretende como objetivo general proponer estrategias eficientes que contribuyan a mejorar los servicios que brinda el Sistema Portuario Nacional, mediante la investigación de campo y métodos estadísticos para determinar las posibles soluciones al problema objeto de estudio.