Análisis del Régimen Jurídico de los Bienes en Unión de Hecho en el Ecuador - Ordoñez Moreira, Damaris Paola (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el régimen jurídico de los bienes en unión de hecho en el Ecuador, los derechos y obligaciones que nacen de esta figura, con el propósito de comprender su alcance y protección de las parejas que se deciden por este tipo de relación. La unión de hecho en Ecuador se refiere a la convivencia libre y voluntaria entre un hombre y una mujer que no están impedidos de casarse, y tiene como propósito lograr objetivos y cumplir deberes similares a los del matrimonio. Para ello se empleó una metodología con enfoque de tipo cualitativo, no experimental, de corte transversal, descriptivo, bibliográfico, observacional, además de los métodos de investigación analítico-sintético e inductivo-deductivo, como técnicas e instrumentos de investigación se elaboraron entrevistas a través de cuestionarios previamente realizados en donde se escogió como muestra a 3 profesionales de la ley en libre ejercicio para conocer su opinión entorno a la temática. En base a los resultados obtenidos se elaboró una propuesta de “Proyecto de Ley de Reforma al Código Civil”, en la cual se busca fortalecer la figura de la Unión de Hecho.