Estudio de factibilidad de la empresa Ecovivienda S.A., para la construcción / adecuación de casas ecológicas / inteligentes en zonas rurales que utilizarán energía solar para suplir sus requerimientos eléctricos - Bravo Alvarado, Fernanda Azucena (2015)
El presente trabajo de tesis fue realizado en la ciudad de Guayaquil, entre los meses de julio del 2013 y octubre del año 2014. Los autores, egresados de la Facultad de Ciencias Administrativas, en la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial son: las Srtas. Fernanda Azucena Bravo Alvarado, Bertha Sofía Moran Salvatierra, Andrea Noemí Triviño Ponce. Este trabajo de investigación fue desarrollado bajo la premisa de evaluar mediante un estudio de factibilidad la constitución de una empresa de servicios de electricidad a través de la energía renovable (sistema fotovoltaico). El propósito del proyecto fue concebir una propuesta que garantice que el proyecto pueda ser rentable en el tiempo. Para llegar a este cometido, en la introducción fue identificado el problema, demostrándose el deficiente acceso que tienen las poblaciones rurales al sistema eléctrico. Además de esta, el estudio presenta tres capítulos, el marco teórico, el cual comprende una serie de conceptos que han sido el aporte científico al proyecto. El segundo capítulo está representado por el Marco Metodológico, este presenta todos los aspectos inherentes a la metodología usada para llevar a cabo la investigación, haciendo un repaso de los métodos usados, hasta llegar analizar las técnicas usadas, en esta instancia, se hizo uso de la observación, la entrevista y la encuesta, como fuente de recopilación de datos, los mismos que luego de ser procesados sirvieron para desarrollar el tercer capítulo que es la Propuesta en donde se analiza la factibilidad del proyecto, además se propone la ejecución de un plan piloto de Responsabilidad Social Empresarial, enfocando la parte social-ecológica del trabajo. Finalmente, se contemplan una serie de conclusiones y recomendaciones, además de la bibliografía y anexos.